Parrain de cette édition : Florent BOIVIN
Né le 21 Mai 1979 à Vichy, il grandit dans une petite ville de l’Allier, Lapalisse. A 6 ans, il passe ses vacances dans la ferme de ses grands-parents. C’est en cuisinant avec son arrière-grand-mère, sa grand-mère qu’il devina que son métier allait être celui de Cuisinier.
En effet, 1994 fût l’année de sa rentrée scolaire au Lycée Hôtelier de Chamalières. Il y restera 6 ans durant lesquels il décrochera son CAP, BEP puis son BAC PROFESSIONNEL avec mention et un Brevet de Technicien Supérieur en 2000.
Sorti de l’école, il obtient son premier emploi au restaurant Jacques Decoret à Vichy (une étoile Michelin et Meilleur Ouvrier de France). Durant ces deux années, il apprit les techniques, la rigueur et le respect des produits. Il ambitionne de travailler avec les grands noms de la gastronomie et rapidement, il intègre la brigade des frères Pourcel au Jardin des Sens à Montpellier (3 étoiles Michelin). Ce fut sa première place de chef de partie et le début des missions à l’étranger. En effet, il participa à plusieurs promotions culinaires : Raffles à Singapour, Albergo Hôtel à Beyrouth, Amstel Hôtel à Amsterdam, Royal Club automobile de Londres, . Il participa également à l’ouverture des restaurants : D SENS à Bangkok, Raffles Grill à Singapour et l’Hôtel Héritage à l’Ile Maurice.
Fin 2004, il réussit à intégrer la prestigieuse Maison TROISGROS à Roanne (3 étoiles Michelin). Il commença chef de partie, mais rapidement gravi les échelons de Second de Cuisine puis Chef des Cuisines en 2007. Il n’a alors que 28 ans. Mais son rêve est aussi de décrocher le titre de Meilleur Ouvrier de France. C’est ce qu’il réalisera en 2011 lors de sa première participation et de son premier concours tout simplement. Durant ces années passées à Roanne, il participa également à plusieurs promotions gastronomiques et à des démonstrations culinaires : Mandarin Oriental à Bangkok, La Paulée à New York, Le Bedford Post Inn à Bedford, Cuisine(s) Michel Troisgros à Tokyo, Hôtel Queen Elisabeth à Montréal, Festival à Milan et Madrid.
Aujourd’hui, chef Exécutif à l’Institut Lyfe ou il joue un rôle clés dans le pilotage des chefs et dans la formation des futurs chefs et managers de la gastronomie. Florent est Consultant & Conseiller Culinaire pour sa société FB MOF CONSEILS ou il accompagne des restaurants et des entreprises dans l’agroalimentaire.
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